Проза

(Екатерина Староверова)


 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ БАЙКИ

 

Что нам стоит дом построить?

Ломать - не строить или способ буддистских монахов

Я помню чудное мгновенье...

 


Что нам стоит дом построить?
 

На своих законных шести сотках Андрей поставил дом, посадил дерево и…построил баню. Завсегдатай общественных бань, вооружившись ушатом и веником, он каждую неделю отправлялся в парную. Долго мылился душистым мыльцем, поливался из тазика, крякал от удовольствия, а зимой даже прыгал сугроб, смущая своими криками спальные микрорайоны. И так продолжалось в течение нескольких лет. Пока он не подцепил грибок.

Тогда-то он и решил построить собственную баню. Благо, образование у Андрея высшее, строительное, да и вообще руки у него золотые. Прикупив несколько полезных журналов, вооружившись информацией из Интернета, а также приготовив массу эскизов и чертежей, Андрей приступил к строительству.

Достаточно легко ему дался «скелет» здания: фундамент, стены. «На ура» прошла внешняя отделка новоиспечённой баньки. Предбанник и непосредственно саму парную он обшил досками (здание бани создавалось из блоков), младший брат (по совместительству плотник) сконструировал полок - специальную лавку для бани. В предбаннике Андрей поставил диван, стол, шкафчик – короче, создал все условия для грамотной подготовки к процессу парения. Его жена насушила всяких травок-муравок, накупила мёда, приготовила квасу, а для мужа (персонально) спрятала в холодильник бутылочку пива. Сразу видно: к бане люди относятся серьёзно!

Единственное, что упустил из виду Андрей – это печь. Вдохновлённый своими успехами по возведению здания, он самоуверенно взял на себя и эту нелёгкую миссию. Правда, ни в каком журнале статьи на подобную тему не было, поэтому пришлось набрать в Интернете: «Как сложить печь для бани своими руками?» - и использовать полученную информацию.

Первый поход в баню печь геройски выдержала, после второго раза загорелась крыша. Тогда Андрей принял нелёгкое решение - купил новую печь.

После столь желанной покупки и нескольких сеансов купания, у него опять начались проблемы. Ещё при строительстве баньки Андрей не ломал долго голову, раздумывая над тем, как ему придётся избавляться от воды, в изобилии льющейся на пол: он просто просверлил в деревянном полу несколько аккуратных дырочек, дабы туда и стекали благодатные потоки. Естественно, пол прогнил и «банное время» стало настоящим экстримом на нетвёрдой почве.

Долго ли, коротко ли, но почётный строитель бань по имени Андрей дрожащей рукой набрал заветные номера и вызвал подмогу – парочку своих самых верных друзей. Посовещавшись, мужчины решили: «Пол ломать, делать новый, поверх него – керамическую плитку и обязательные сливы для воды». Сказано - сделано!

Засев на весь дачный сезон в бане, трое друзей круглые сутки стучали молотками, а в перерывах пили компотик, сваренный заботливой женой Андрея из дачной клубники, земляники и смородины. Вскоре не выдержала и жена: вместе с поспевшими и укатанными в трёхлитровые банки огурчиками она бежала к другому. Тот просто предпочитал ванну.

А Андрей всё-таки осуществил свою мечту. Теперь он каждую неделю ходит париться в баню с теми своими лучшими друзьями. И они втроём прыгают зимой в сугроб, смущая своими криками жителей соседних деревень.

 

Мораль сей басни такова: «Баньку надо с умом строить!»

 



Ломать – не строить или

способ буддистских монахов
 

Алексей по образованию строитель. Окончив пятнадцать лет назад средне-специальное учебное учреждение (специальность «инженер-строитель») и пройдя практику на стройке, он устроился работать не по специальности. Безусловно, строительное образование давало о себе знать: возвращаясь вечером домой в известном состоянии, Алексей на всю улицу ругал нерадивых дорожных рабочих и несчастных, работающих на городской стройке. Он-то знал: так никто не делает, а «ручная работа», приносящая заслуженный кусок хлеба выходцам с Кавказа – вовсе не постройки на века, а некачественное жилье, которое придет в негодность в ближайшие пять лет. Разве тут поспоришь – профессионал!

Алексей бредил стройкой, его квартира, заваленная профессиональными журналами, представляла собой настоящий склад досок, досочек и дощечек, гвоздей, отверток, молотков, дрелей и прочих полезных в хозяйстве инструментов. Даже строительство дачи и благоустройство прилегающей территории (асфальтирование дорог, появление клумб и бордюров) не избавило нашего героя от желания заниматься обустройством, ремонтом и, конечно, самим процессом возведения зданий. Оставался только один выход – обратить внимание на квартиру.

Отправив жену и дочку на месяц в Гагры, Алексей с удовольствием преступил к упразднению стены (с целью расширения кухни и превращения ее в просторную столовую). Дальнейшим шагом Алексея стало прочтение книги «Фен-шуй в России», откуда он почерпнул для себя массу полезной информации. Например, то, что двери в доме должны иметь форму арки – это способствует своевременному выбросу негативный энергии через нижние чакры (способом буддистских монахов). Арки так арки…

С упразднением ненужной стены особых проблем не возникло: фанерная стенка быстро сдалась под натиском бывшего строителя, но вот эти арки… Для придания дверным проемам красивой формы Алексею пришлось поднимать их на энное количество сантиметров. Бесстрашно ломая железобетон, так что куски несущей стены летели в разные стороны, он матерился и кашлял, задыхаясь в бетонном тумане.

Проявляя чудеса инженерного искусства, Алексей старательно расчертил на куске фанеры подобие арочной конструкции. Будто стыдливо прикрывая страшные куски стены, торчащие прямехонько над головой, он прикрепил будущую верхнюю часть арки с двух сторон, а расстояние между ними аккуратно забил оргалитом. То же самое он проделал и с другой дверью, а позже – поклеил на новорожденные арочные конструкции обои (предварительно предав им необходимую форму).
После двух недель тяжелой работы и получения неплохого результата, Алексей словно очнулся ото сна: оглянувшись вокруг, он увидел мягкую мебель, покрытую толстым слоем бетонной крошки, невидимый под кусками стены, фантиками и окурками пол (жена долго просила Алексея положить новый паркет, и он сделал это аккурат за месяц до ремонта). А самое страшное – в квартире стало невозможно дышать, и даже влажная уборка не помогала избавиться от запаха ремонта.

Через некоторое время вернулась жена и застала Алексея, словно в безумном угаре гнавшегося с мокрой тряпкой за очередной пылинкой.

Так они до сих пор и убираются, подметают, моют, проветривают, но это ерунда, главное – заботиться о нижних чакрах. Ну, по методу буддистских монахов!

 



Я помню чудное мгновенье…

 

«Во второй воду прорвало!» - единственный слесарь-сантехник южного округа города Нетады был оторван от дела. Истеричная тётя Зина стучала так, что и без того ободранная дверь решалась последних кусков краски и жалобно скрипела. «Какие всё-таки неуравновешенные люди», - подумал Синичкин и закрыл свою старенькую с неизвестного происхождения пятнами тетрадь. «Иду, иду!» - тётя Зина перестала сотрясать воздух своими криками, а дверь своими кулачищами, с грохотом спустилась вниз – поджидать. Синичкин снова открыл тетрадь, ритуально погрыз карандаш и глубоко задумался…

Всё должно быть чудо как изящно, легко, красиво и без плагиата! Синичкн всегда мечтал поступить в литературный или, в крайнем случае, на журфак МГУ. Он всегда чувствовал в себе позывы к творчеству, а уж после того, как его «Гимн к итальянской сантехнике» напечатали в местном «Вестнике», и вовсе зазнался. Ну и ладно, что над ним смеялся весь город, считая его сумасшедшим. Когда-нибудь он напишет такой шедевр, что всем будет стыдно, и они пожалеют о своей близорукости в отношении его творчества.

И вот долгожданный момент настал: руки дрожат, спина покрывается липким потом, сердце бешено стучит – вдохновение!
Или это не сердце стучит, а Зинаида Сергевна? «Скорее, мать твою! – кричала тётя Зина – уже Петровых заливает!!!»

Синичкин вздохнул и вывел: «Я помню чудное мгновенье…»

Раздался грохот – разъярённые жильцы ломали дверь.

Нигде не удаётся уединиться гению! Так и пропадают шедевры!

н

а

в

е

р

х